O projeto de industrialização do açaí de Feijó, no Acre, idealizado pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), avança a passos firmes. Técnicos da ABDI estiveram no município, esta semana, para conhecer os desafios dos produtores e coletadores de açaí e alinhar as próximas fases do projeto de expansão do Coopera+.
O gerente de Fomento às Estratégias ASG, Rogério Araújo, e o analista de Produtividade e Inovação e líder do projeto Café Amazônia Sustentável, Eduardo Tosta, reuniram-se com lideranças da Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó (AçaíCoop) e com representantes do poder público municipal (foto) no próprio terreno do Polo Industrial de Feijó, oficialmente cedido para a construção da unidade de beneficiamento.
A agenda serviu para consolidar o entendimento técnico sobre o escopo do projeto e mapear as ações necessárias para o início do plano de trabalho. A iniciativa visa estruturar toda a cadeia produtiva do açaí na região, agregando valor ao fruto, que já possui Indicação Geográfica (IG), e ampliando as oportunidades de mercado para os produtores locais.
Para Rogério Araújo, a missão foi importante para conhecer a realidade dos produtores e coletadores de açaí da região.
“Só assim podemos, de fato, elaborar um projeto que agregue valor à cadeia produtiva do açaí, melhorando a qualidade de vida e aumentando a renda dessas pessoas”, disse.
O analista Eduardo Tosta ressaltou a importância da organização coletiva para o sucesso do projeto. “Esse é uma ideia com potencial de beneficiar centenas de famílias e tornar a industrialização e organização da cadeia produtiva do açaí, em Feijó, um motor de prosperidade regional”, acrescentou.
Próximos Passos
Com a etapa de cessão do terreno concluída, o próximo passo é a assinatura do convênio para apoio técnico na estruturação administrativa da cooperativa, seguido para a elaboração de um plano de negócios para direcionar os futuros investimentos para a construção de um complexo industrial de beneficiamento de açaí na região.
A previsão é que o complexo, uma vez em pleno funcionamento, beneficie diretamente mais de mil famílias produtoras dos municípios de Feijó, Tarauacá e Envira, potencializando a produção mensal local, estimada entre 35 e 40 toneladas de açaí.
Segundo a diretora de Economia Sustentável e Industrialização da ABDI, Perpétua Almeida, o projeto fortalecerá a cadeia produtiva do açaí na região. “Estamos trabalhando alinhados à Nova Indústria Brasil para estruturar a indústria de beneficiamento do açaí, agregando valor ao produto e gerando oportunidades para os produtores locais. Esse é um projeto que vai transformar a vida de todos os trabalhadores da cadeia produtiva”, afirmou.
Fonte Oficial: https://www.abdi.com.br/em-visita-tecnica-abdi-discute-desafios-de-estruturacao-da-cadeia-produtiva-do-acai-no-acre/